Четверг, 16.05.2024, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №11, ноябрь 2009 года
    20:14
    ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №11, ноябрь 2009 года
    Журнал открывает отчет с заседания в Минске Совета руководителей миграционных органов государств, входящих в СНГ «С прицелом на будущее». Один из главных вопросов был посвящен взаимодействию миграционных органов по преодолению последствий мирового экономического кризиса в сфере миграции.

    На заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), председательствующий на заседании директор ФМС России Константин Олегович Ромодановский отметил, что прошедшее время доказало не только правильность и полезность выбранного формата, но и подтвердило, что в дальнейшем он должен оставаться локомотивом работы по миграционной тематике. Одно из принятых решений КСБНМ по итогам обсуждения повестки дня – организация выступлений членов совета в журнале «Земляки» в 2009-2010 гг. Отчет о заседании публикуется под заголовком «Наладить информационный обмен».

    Уже после того, как заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ было закончено, мы подробно поговорили о нехватке квалифицированных кадров с главой комитета Совета Федерации по делам СНГ, представителем Межпарламентской Ассамблеи СНГ Вадимом Густовым. Его рассуждения на эту злободневную тему называются «Требуются профи, а не чернорабочие».

    Интервью с заместителем директора ФМС России Николаем Матвеевичем Смородинным «Стать россиянином» посвящено изменениям в Положении о порядке рассмотрения вопросов российского гражданства.

    А комментарий нормативно-правового отдела Правового управления ФМС России «Барьер нарушителю ставит закон» посвящен изменениям в блоке миграционных законов, правительственных постановлениях и различных регламентах.

    В репортаже «Скрестили шпаги знатоки» рассказывается о конкурсах профессионального мастерства среди подразделений миграционных служб Сибири, Южного и Северо-Западного федеральных округов.

    В УФМС по Рязанской области руководствуются принципом, высказанным Наполеоном: «…для достижения успеха в любом деле нужны две вещи: трудности и люди, способные их преодолеть». А поскольку трудностей в любом деле хватает, самое серьезное внимание уделяется там личному составу. Об этом рассуждает начальник УФМС России по Рязанской области полковник внутренней службы Вячеслав Александрович Комаров в статье «Ответственность поровну не делится».

    Сообщения о террористических актах часто появляются в СМИ. Нередко их связывают с миграцией. «За» и «против» связи этих явлений анализируются в статье «Логово для бандита».

    Кто-то из классиков заметил: в России несовершенство законов полностью компенсируется необязательностью их исполнения. Болезненнее всего реагируют на такое положение вещей профессионалы. Такие, как Вадим Петрович Лысак – начальник Управления Федеральной миграционной службы по Владимирской области. О работе своего коллектива и о том, как иногда на практике выгладит то, что в теории совсем неплохо, он размышляет в статье «Болевые точки практической работы».

    Экономический кризис существенно потеснил трудовых мигрантов. Закрылись многие предприятия, стройки. В результате Средний Урал заполнили нелегалы, которые либо не хотят, либо не могут трудиться на законных основаниях. У многих просто нет денег, чтобы вернуться на родину. Об этом рассказывается в материале «Поневоле застрявшие».

    УФМС часто помогает трудовым мигрантам выйти победителями в споре с работодателями. Одному из таких случае посвящена статья «Узбеки отстояли свои права».

    По инициативе Минрегионразвития РФ для пишущих о Госпрограмме журналистов был организован пресс-тур по территориям вселения, призванный глубже ввести их в курс дела, чтобы они грамотно донесли информацию до общественности, прежде всего - до потенциальных соотечественников за рубежом. Его итогам посвящена подборка из материалов раздела «Госпрограмма».

    О роли миграции в формировании населения российской столицы и о том, где Белокаменной брать рабочую силу в ближайшие пятнадцать-двадцать лет – наша беседа с заведующей лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанной Антоновной Зайончковской, которая публикуется под заголовком «Москве нужны рабочие руки».

    Экономический кризис может спровоцировать расширение сектора нелегальной занятости. В условиях сокращающегося спроса и максимальной экономии на издержках, прежде всего на заработной плате, работодатели предпочтут теневые схемы найма работников, особенно иностранных. Об этом рассуждает доктор экономических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Ивахнюк в статье «Приглашать или высылать».

    «Язык до Киева доведет» - так называется интервью с известным политологом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Леонидовичем Жарихиным, посвященное взаимоотношениям Украины и России.

    Подозреваемый в участии в вооруженном мятеже в Андижане в 2005 году, выдачи которого требуют узбекские власти, начал хлопотать о получении статуса беженца в России, только когда возникла угроза его высылки. Этот случай анализируется в материале «Неоконченная история».

    11 июля 2008 года в Ульяновске при большом стечении чиновников, активистов азербайджанской диаспоры и праздношатающейся публики был открыт памятник бывшему первому секретарю Компартии Азербайджана, позже - первому президенту этой обретшей государственную независимость кавказской страны Гейдару Алиеву. Зачем этот памятник на родине Ильича рассуждает автор в статье «Спорный монумент».

    Этнические объединения превращаются в общины, разрушающие российское общество, утверждает автор статьи «Они предпочитают жить в России». Россия вступает в новую, доселе неведомую и, без сомнений, опасную эпоху национальной анклавизации ее пришлого и исконного населения.

    Оценивать ситуацию на Северном Кавказе жители европейских стран привыкли по сообщениям СМИ – всегда запредельно политизированным и не всегда объективным. И тем более интересен взгляд на происходящее в ключевом для России регионе далекого от политики человека, каковым является молодой ученый из Оксфорда, докторант Эндрю Фоксалл. Интервью с ним публикуется под заголовком «Понимание возможно».

    Сейчас на рынке труда официально востребовано рабочей силы в два раза меньше. Оголодавшие безработные гастарбайтеры дружно устремились в криминал, важнейшей составляющей которого является наркоторговля. О наркопреступности на Южном Урале рассказывается в материале «Наркобароны по найму».

    Не утихает дискуссия о том, нужно ли тестировать трудовых мигрантов. Ее продолжает и статья, опубликованная в журнале под заголовком «Кто заплатит за обучение».

    Что такое «Карта русского» и сможет ли она объединить народ, размышляет автор в статье «Взгляд на понятие «русский».

    О возвращении из Грузии в Россию духоборцев и молокан рассказывается в материале «Через двести лет на родину».


    В этом номере журнала читатели найдут и много других материалов.

    Просмотров: 1476 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2024