Четверг, 16.05.2024, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2010 » Январь » 15 » ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №1, январь 2010 года
    14:42
    ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №1, январь 2010 года
    Первый номер нового года традиционно открывает директор Федеральной миграционной службы Константин Олегович Ромодановский. В статье «От «разрешиловки» к созиданию» он подводит итоги года минувшего и ставит задачи на этот год.

    Перспективам 2010 года посвящена и беседа с начальником Управления внешней трудовой миграции ФМС России Алексеем Михайловичем Ломкиным «Квоты на 2010 год: приоритет россиянам».

    А заместитель начальника Правового управления ФМС России Александра Николаевна Овчинникова в интервью «Сквозь частокол мнений» рассказывает о том, как рождаются законы, связанные с миграционной службой.

    На самом высоком уровне не раз подчеркивалось, что Дальний Восток – стратегически важный регион для России. Что мы можем противопоставить аппетиту соседей, чем ответить на вызовы времени? Исследованию этого вопроса в рамках политклуба «За конструктивное сотрудничество» было посвящено заседание «круглого стола» в Управлении Федеральной миграционной службы России по Сахалинской области. Статья об этом называется «На Сахалине ждут перемен».

    Одним из эффективных инструментов борьбы с вымиранием населения в российской глубинке призвана стать Госпрограмма переселения соотечественников из-за рубежа. Тульская область не исключение, здесь переселенцы тоже нужны. Но не сейчас. Об этом рассуждает начальник УФМС России по Тульской области Василий Федорович Маршалко в интервью «Отложенный спрос».

    В зарисовке «Моя мечта сбылась» под рубрикой «Портрет на служебном фоне» рассказывается о начальнике отдела УФМС России по Алтайскому краю в Центральном районе города Барнаула полковнике внутренней службы Валентине Васильевне Шатовой.

    После того, как регионы получили право устанавливать квоты на трудовых мигрантов самостоятельно, цифры стали выглядеть более реально. Экономику Мордовии без гастарбайтеров ожидает коллапс, утверждает автор статьи «Территория сплошной зачистки».

    О миграционной ситуации в Республике Северная Осетия-Алания рассказывает начальник УФМС по РСО-Алания Тотраз Агубеевич Корнаев в материале «Ради намеченной цели».

    В Ставрополье более 2,5 тысячи паспортов получены с нарушением установленного порядка. Один из таких случаев описывается в статье «Выдан необоснованно».

    Мы продолжаем разговор о незаконной миграции на территории государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Опытом этой работы в Казахстане делится председатель Комитета административной полиции МВД республики Молдияр Молыбаевич Оразалиев в материале «Дело нужное, потому что общее».

    Некоторым аспектам деятельности Федеральной миграционной службы посвящена статья начальника Управления международных и общественных связей ФМС России Светланы Викторовны Степановой «Направлений много, путь один».

    В Беларуси миграционная обстановка в сфере миграции складывается благоприятнее, чем в других странах СНГ. Почему? На этот и другие вопросы отвечает начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Юрьевич Бегун в интервью «Иждивенцы Беларуси не нужны».

    Раздел «Госпрограмма» на этот раз посвящен Приморскому краю. О проблемах переселения в регион соотечественников нашему корреспонденту помогают рассказывать кандидат экономических наук Екатерина Мотрич («Дальнему Востоку требуются рабочие руки») и начальник управления УФМС по Приморскому краю Сергей Гребенщиков («Строго по специальности»). В этом же разделе публикуется отчет о состоявшемся в Москве III Всемирном конгрессе соотечественников («Не обмануть ожидания»).

    Экономическая сторона миграции и роль диаспор - тема нашего разговора с известным экономистом, директором Института глобализации Михаилом Геннадьевичем Делягиным в интервью «Диаспора – это машина, централизующая финансовые потоки».

    Проблемам образования детей-мигрантов посвящена статья «Чебурашка для Махмуда и Марьям».

    Полмиллиарда долларов в год – в такую сумму оценивают эксперты емкость рынка услуг по постановке иностранцев на миграционный учет в России. Какую долю занимает теневая, а какую легальная сторона, вычислить невозможно. Расследовать схемы этого «прописочного» бизнеса пытается автор в статье «Квартиры с «привидениями».

    На миграционном учете в Красноярском крае стоят более тысячи армян. Об этой диаспоре материал «Сибиряки с юга».

    Почему нашей стране сейчас невыгодно ратифицировать конвенцию о трудящихся-мигрантах Международной организации труда - тема исследования автора в статье «Не нравится – не держим».

    Для многих уже не секрет: желание россиянок выйти замуж за иностранца и уехать жить к нему на родину часто заканчивается драмой. О некоторых таких случаях рассказывается в материале «Шипы на «розах» брачной эмиграции».

    Традиционная рубрика «Мы никому ничего не должны» в этом номере посвящена взаимоотношениям России и Болгарии. Последняя – член НАТО и союзник США. А Россия оказалась на обочине ее интересов. Так ли это на самом деле, пытается определить автор в статье «Надо соблюдать баланс интересов».

    «Российскому паспорту – 290 лет» - статья, в которой рассказывается об истории этого документа.

    Участие короля Сербии Александра I в судьбах русских эмигрантов считается беспрецедентным. Этой странице истории русской эмиграции посвящен материал «Король сербский – друг российский».

    Какие только истории не происходят в пути… Об одной из них на страницах нашего журнала повествует музыкант цыганского трио «Лойко» Сергей Эрденко.

    Просмотров: 1702 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2024