Четверг, 16.05.2024, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | |
Меню сайта
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » 2010 » Февраль » 15 » ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №2, февраль 2010 года
    15:50
    ВЫШЕЛ В СВЕТ очередной номер журнала «Земляки» №2, февраль 2010 года
    Номер открывает интервью заместителя директора Федеральной миграционной службы Сергея Петровича Калюжного «Надо зрить в корень», в котором он отвечает на вопросы корреспондента журнала о коррупции и методах антикоррупционной деятельности.

    Соблюдению Соглашения о реадмиссии с Европейским сообществом посвящено интервью «Противоречий быть не должно» советника государственной гражданской службы Российской Федерации, заместителя начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Лилии Дмитриевны Арестовой.

    Из корреспонденции «Штраф с публикацией в газете» читатели узнают о работе лучшего территориального структурного подразделения УФМС России по Волгоградской области - отделе ФМС по городу Камышину и Камышинскому району, который возглавляет полковник внутренней службы Надежда Ивановна Еськова.

    Руководитель Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Владимир Михайлович Бриккер в интервью «В зоне повышенного риска» рассуждает о специфике миграционной работы в регионе.

    В зарисовке «Не только сочувствовать, но и помогать» под рубрикой «Портрет на служебном фоне» рассказывается о ведущем специалисте-эксперте УФМС России по Ставропольскому краю Татьяне Ивановне Калашниковой.

    В начале марта ровно год, как при УВД по городу Уфе функционирует Центр для содержания иностранных граждан (ЦСИГ). Однако Центр существует без законодательной базы. То есть, в системе российского МВД нет никакого специального руководящего документа, на который можно было бы опереться при организации службы. Этой проблеме посвящена статья «Как спецприемник для бродяг».

    Губернатор Кировской области Никита Белых решил заселить губернию ингушами. Об отношении местных чиновников и общественности к этой инициативе губернатора читайте в статье «Вятка ингушами прирастать будет?».

    К чему может привести снижение квот на иностранную рабсилу в Челябинской области рассуждает автор в материале «Под скрип гребущей снег лопаты».

    Как экономическое развитие Азербайджанской Республики отражается на миграционных процессах и что изменилось в последнее время в вопросах оттока-притока граждан рассказывает начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана генерал-майор Арзу Юсиф оглы Рагимов в статье «Рады всем. Но только в рамках закона».

    Подписывая международные документы, государственным мужам надо бы серьезней думать о последствиях. Почему, например, число казахстанцев, получивших с 1998 года российское гражданство по упрощенной схеме, в разы превышает количество новоявленных россиян из Белоруссии и Киргизии? Ответам на подобные вопросы посвящено исследование «Сколько выдержит «Боливар».

    В среднеазиатских странах растет интерес к российским специалистам и образованию в России. А Урал становится кузницей кадров для стран Средней Азии, оставшихся без специалистов после выезда русскоязычного населения. Статья «Милиция разобралась: студент не гастарбайтер» - об адаптации и интеграции обучающихся на Урале иностранных студентов.

    Проблема качества обучения и взаимной ответственности вузов и иностранных студентов поднимается в статье «Зачем учиться, лишь бы платили».

    Традиционный раздел журнала «Госпрограмма» на этот раз посвящен Костромской области. А статья «Соотечественники на чемоданах» повествует о заседании Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» - «МИФИС-2009».

    К чему может привести исламизация Европы, рассуждает главный научный сотрудник института Европы РАН Владимир Швейцер в статье «Европа и полумесяц».

    Представители российской и украинской общественности, принявшие участие в видеомосте, пришли к выводу, что для успешного противостояния экстремистской политике украинской власти не хватает координированности. Об этом мероприятии читайте в материале «Пора исправлять ошибки».

    Вскоре поле распада Советского Союза выяснилось, что этнические меньшинства заняли определенные ниши в экономике и стали серьезными конкурентами россиян в бизнесе. Но, оказывается, сходные проблемы взаимоотношений с национальными общинами характерны и для других стран Европы, делает вывод автор статьи «Ниша для торговца».

    Проблеме русских, безвинных жертв чеченской трагедии, изгнанных из Чечни и потерявших все, что было - жилье, работу, здоровье, надежды на будущее - посвящена статья «Привет из Грозного».

    А в статье «Разлука ты, разлука, чужая сторона» автор в очередной раз пытается ответить на вопрос: почему интернациональные браки часто рушатся, ведь страдают от этого дети?.

    Уже ни для кого не секрет, что без мигрантов нашей стране не обойтись. О том, как обустроить их жизнь беседует корреспондент журнала с председателем общественной организации «Союз таджикистанцев России» Абдулло Довлатовым. Статья называется «Дорога с двусторонним движением».

    Криминальному противостоянию кавказцев и местных жителей посвящена статья «Опять «питбули»?».

    Нацменьшинства часто не могут ужиться не только с местными, но и между собой. Так, армяне, едва ступив на российскую землю, моментально межуются на недолюбливающие друг друга кланы. Об этом статья «Противостояние своих».

    А в материале «Замандаш» - помощник ваш» рассказывается о Международной ассоциации киргизов, отрабатывающей на Урале стратегию юридической защиты земляков-гастарбайтеров.

    Как церковь помогает трудовым мигрантам, ставшим бездомными, читатели узнают из статьи «Ненужные люди».

    В Татарстане суд признал экстремистскими шесть публикаций из распространяемых на протяжении многих лет национальной оппозицией. Судебному процессу посвящена статья «Завещание Петра I осудили».

    Департамент по работе с соотечественниками МИД РФ определил проблемы, мешающие гражданам, некогда уехавшим в разные страны, стать россиянами. О деятельности МИД по их решению рассказывает директор департамента Александр Чепурин в материале «Кто от кого уехал?».

    В очерке «Игра в рулетку с… Посейдоном» рассказывается о том, как президент Волгоградского областного детского яхт-клуба «Парус» Владимир Корецкий с 15-летним сыном Русланом и двумя его приятелями совершили невозможное: на крохотной прогулочной яхте семи метров в длину без приборов космической связи, без необходимых запасов воды и продовольствия они под парусом прошли 8000 миль из Новороссийска в Нью-Йорк, а затем в Торонто в полной мере испытав свою судьбу.

    Просмотров: 2088 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2024