Среда, 15.05.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наши публикации | |
Меню сайта
Категории раздела
№ 3, 2013 год [1]
Друзья сайта
  • Ваше право. Миграция
  • Поиск
    Главная » Статьи » 2013 год » № 3, 2013 год

    За равноприближенность!

    Наш ответ главному редактору журнала "Российская миграция" Игорю Леонову

    Мы долго старались не замечать грязных инсинуаций в наш адрес, которые Игорь Леонов лил с сайта журнала "Российская миграция" и со страниц самого журнала. Но его публикация "За равноудаленность" в № 1, 2012 г., кстати, вышедшем только в электронном виде,более похожа на клеветнический донос. Поэтому вынуждены ответить.


    Итак, главный редактор журнала "Российская миграция" Леонов ратует за равноудаленность от ФМС России всех изданий, специализирующихся на миграционной тематике. Мы же считаем, что руководство ФМС избрало правильную линию — на равноприближенность! Логика проста — чем глубже журналисты вникают в тематику, тем меньше в их публикациях ляпов или неточностей. Во многом в целях просвещения чуть ли не каждую неделю руководители и специалисты всех рангов ФМС проводят пресс-конференции и выступают в СМИ. Кстати, бывший главный редактор вашего журнала, а затем и журнала "Миграция XXI век" Лидия Графова является членом Общественного совета при ФМС России. Куда же еще приближенней? А знаменитый "Чай с Ромодановским", где можно задать любой вопрос и получить ответ — не для печати, для развития.

    Но Леонов ратует не за равноудаленность, его интересуют деньги. "Сложившаяся традиция подписки в территориальных органах ФМС России опирается на мнение центрального аппарата, — пишет Леонов, — нет рекомендации — нет подписки". И что же тут удивительного? Это общепринятая практика. Не будь такой рекомендации, кто-нибудь подпишется, например, на "Плейбой", считают руководители многих ведомств и рассылают рекомендательные письма, в которых советуют подписываться в первую очередь на издания, которые повысят профессиональный уровень сотрудников ведомств.

    Леонов сознательно передернул информацию, что в рекомендательном списке на подписку названы только журнал "Земляки" и газета "Ваше право. Миграция". Аналогичные письма "счастья", как их называет Леонов, с рекомендациями подписаться на журнал "Российская миграция" были отправлены в декабре 2011 года — за подписью одного замдиректора ФМС и в апреле 2012 года — за подписью другого.

    Таким образом, на первое и второе полугодия прошлого года вы получили поддержку ведомства. Вам, г-н Леонов, оставалось только исполнить предъявленные в каталоге обязательства — выпустить шесть номеров журнала в каждом полугодии, с количеством не менее 116 страниц каждый. Эти обязательства вами не были выполнены, а цену на подписку вы назначили запредельную — 2700 рублей за второе полугодие. В то время как журнал "Земляки" объявил 2400 рублей. Все что выше — это цена "Почты России".

    Но если наш журнал свои обязательства выполнил полностью, то вы сжульничали: получили деньги за все номера, но в первом полугодии выпустили в печатном виде один или два номера, а во втором — пока только ноябрьский, за август-сентябрь вышел номер сдвоенный по нумерации, но фактически по 16 страниц каждый. И после этого в своем доносе вы рекомендуете Счетной палате обратить на нас внимание. Мы бы не возражали, но только вместе с вами. Дело, однако, в том, что Счетная палата проверяет использование бюджетных средств, наше же издание не получило из бюджета ни копейки.

    Удивляет какая-то ваша дремучесть. Вы уже путали средства на производство с прибылью. Теперь вы не в курсе информации, которую обязан знать главный редактор: например, что по постановлению Правительства РФ, кроме публикаций на официальном сайте, ведомства обязаны печатать их в периодических печатных СМИ. И для этого заключаются договоры со СМИ. ФМС России такие соглашения подписала и с газетой "Ваше право. Миграция", и с журналом "Земляки". Мы соглашения выполняем полностью, помимо документов все страницы изданий посвящены работе центрального аппарата и территориальных органов ФМС России.

    Вот так перешли к сравнению содержательной части наших с вами изданий. Журнал и газета наши не только называются ведомственными, но и являются ими по существу. Ваш журнал так не называется, потому что вы ограничиваетесь публикацией интервью одного из руководителей центрального аппарата или какого-то одного руководителя территориального органа. Так, 13 страниц из 32 были посвящены начальнику УФМС России по Орловской области, потом половину журнала вы отдали Московской области, потом "звездой" номера стала Москва. А что дальше? О деятельности ФМС больше ничего.

    Вы как-нибудь определитесь с направлением. Журнал "Миграция XXI век" — издание правозащитное, "Земляки" и "Ваше право. Миграция" — прикладные, практические. А журнал "Российская миграция" — рекламный, причем скрытно-рекламный. У журналистов это называется "косуха" или "джинса". Как иначе можно назвать публикацию о медицинском центре, который обслуживает в том числе и мигрантов,или предложения о финансовых услугах для мигрантов. Но самое большое место отдается рекламе "РУПАСС". Это организация, которая выдает липовые паспорта и регистрирует каким-то образом мигрантов. С ней много раз судилась ФМС России. Кстати, все суды выиграны.

    Ну рекламное так рекламное, ничего в этом плохого нет. Но вы хотите ликвидировать конкурента, хотя в честной конкурентной борьбе проигрываете вчистую, поэтому и пишете доносы в стиле 30-х. Тогда сосед писал на соседа, чтобы занять освободившуюся комнату. Неужели вы думаете, что это тот ключ от двери, которую вы хотите открыть?

    Наталья ПОЛЕЖАЕВА,
    главный редактор журнала "Земляки"
    и газеты "Ваше право. Миграция"

    Категория: № 3, 2013 год | Добавил: Редакция (13.03.2013)
    Просмотров: 1929 | Рейтинг: 4.0/4
    Сайт создан в системе uCozCopyright Журнал "Земляки" © 2024